Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 180923

Сложная ситуация с VPN на виртуальной машине

Доброго времени суток всем!

     Начну по порядку. Много лет стоял один комп (Р4-2.4ГГц/1ГБ ОЗУ) и работал как файловое хранилище + терминальный сервер под управлением Win2003 Server Ent.

     Недавно решил заменить старые добротные Fujitsu на более емкие и новые жесткие диски. Так получилось, что на момент приобретения винтов были только WD Blue. Старая система хранения была на RAID-1 и новая осталась такой же. Апгрейдом занимался мой помощник в свою дежурную смену и сказал, что не получилось сделать образ RAID'а чтобы сделать переход незаметным - установил заново систему (правда уже Win2003 Server Ent R2). Софт поставил, пользователей завел, права раздал - думаю, фиг с ним, главное что все вроде работает как раньше. Но сервер стал зависать раз в сутки стабильно, а иногда и чаще - приходится во внерабочее время приезжать и ребутить его, что портит все ощущения свободного времени (а иногда и занятость на других работах). Винты проверялись на ББ, память проверялась как отдельно по планкам, так и вместе.

     Почитав документацию к VMware Workstation узнал, что можно виртуализировать физический сервер, что очень меня обрадовало - не хотелось заново ставить софт и снова возится с пользователями.

     В качестве нового дома без вариантов был выбран сервер 1С на базе НР DL360 G7 под управлением Win2008 Server Datacenter, производительности которого хватает за глаза.

     Виртуальная машина запустилась без проблем - только IP снял с DHCP и прописал статичный чтобы оставить возможность подключения через Интернет и сохранить совместимость по мелочам с другими настройками. Старому компу, разумеется, дал другое имя и выдал другой адрес.

     Вроде как можно было бы перекреститься и расслабиться, НО... На старом компе помимо доступа из Интернета по RDPеще был доступ по VPNчерез модем провайдера (соединение поднимается автоматом) из филиала. Настройки сети такие:

NetCard1: IP 192.168.6.102/255.255.255.0 # 192.168.6.123 - смотрит в локалку и на роутер с Инетом (192.168.6.123)

NetCard2: IP 192.168.66.6/255.255.255.240 - смотрит на модем с VPN-каналом. На модеме включен DHCP и выдает адреса 192.168.1.100-ХХ, которые никому не нужны были и сегменты не пересекались. Для доступа с этого компа на филиал прописан маршрут через route add 192.168.66.5 и всё работает. Но комп виснет.

     Казалось бы, чего париться - вставь в свободный из 3х портов на сервере кабель с модема, пропиши те же параметры сети на виртуальной машине и работай. Но нет же! Оказалось, что сервер 1С автоматически пытается поднять кластер на интерфейсе с VPN'ом и вся центральная сеть остается без доступа к 1С. Гугл НИЧЕГО не подсказал - неужели ни у кого не было такой ситуации? Можно заставить параллельно работать 2 сервера 1С (8.1 и 8.2), разведя их на разные порты, но нельзя привязать к нужному сетевому интерфейсу.

     Служба поддержки провайдера, предоставившего VPN-канал, молчит который день. Пробовал вставить кабель с модема в общий свитч и на 2-ой сетевухе в виртуальной машине прописать старые параметры NetCard2, но комп с филиала не попадает на виртуальную машину.

     У кого-нибудь будут какие-то соображения?

     Заранее благодарен.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 180923

Trending Articles